07 января — Рождество Христово

Один из двенадцати главных (двунадесятых) православных праздников.
Дорогие братья и сестры!
Поздравляем с чудесным, великим и светлым Праздником Рождества Христова!

Православные 07-го января отмечают Рождество Христово, входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом.
День Рождества Христова 07-го января (25 декабря по старому стилю) издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам.
В этот день произошло великое для всего христианского мира событие — рождение Иисуса Христа в Вифлееме (Иисус в переводе с еврейского означает «спасение»).
Ты от Девы, Христе, родился
и от недр отеческих не отлучился,
благословен еси, Господи, Боже Отцев наших.
Мать Иисуса Христа Мария и ее муж Иосиф жили в Назарете, а в Вифлеем пришли, выполняя приказ императора Августа (Октавия) появиться всему населению на перепись.
Поскольку на перепись населения Римской империи собралось очень много людей, Мария и Иосиф не смогли найти места для ночлега, а потому им пришлось искать убежище в небольшой пещере, где обычно прятались пастухи.
Там Мария и родила Сына Божия. Рождение сие произошло чудесным образом.
Весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада.
Им предстал Ангел Господень и сказал:
«Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове».
Пастухи первые пришли поклониться младенцу.
На небе засияла Вифлеемская звезда.
Ориентируясь на нее, в пещеру с Марией и Иисусом Христом пришли трое мудрецов (волхвов), и принесли Богу подарки: золото, ладан и смирну.
Золото символизировало царскую власть, ладан — волю Божию, смирна — судьбу пророка.
Именно с тех давних времен пришла традиция изготавливать Вифлеемскую звезду и украшать ею новогоднюю елку.
В большинстве стран христиаского мира (католического, протестанского и некоторых православных церков) Рождество празднуют 25 декабря
в соответствии с новым григорианским календарем.
Религиозное празднование начинается в ночь с двадцать четвертого на двадцать пятое декабря с полуночной мессы.

В воспоминание Рождества во плоти Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник. Начало его относится ко временам Апостолов.
В Апостольских Постановлениях говорится: «Храните, братия, дни праздничные, и во-первых день Рождества Христова, которое да празднуется вами в 25 день десятаго месяца» (от марта). Там же, в другом месте сказано: «День Рождества Христова да празднуют,
в оньже нечаемая благодать дана человекам рождением Божия Слова из Марии Девы на спасение миру».

Господь предпочел открыться сначала простым, неученым людям, простые сердцем люди больше чувствуют власть духовного мира.
А за земной суетой, за заботами мы часто забываем о том, что в мире совершается что-то значительное.
Господь пришёл в этот мир, чтобы простить грехи, чтобы помиловать и спасти людей от греха.
Посвятим себя очищению своей совести, своей души, своего сердца и своего ума, дабы и нам сподобиться благодатной силы Духа Святаго
Доколе человек не почувствует, что Бог чрез него делает Своё дело, дотоле он слаб и немощен, неопределёнен и сам себя презирает.
Когда человек почувствует, что Бог взял его в Свои руки, он ощутит себя одновременно сильным и смиренным, ясным в поступках своих и хвалящимся Богом своим.
Господь дал человеку свободу выбора, дабы тот определился: за Бога он или против Бога, за жизнь или за смерть. чтобы человек действовал как свободное существо, ибо в свободе, в свободном самоопределении человека и состоит вся отрада человека.razorvannaya-nit
Важно, чтобы воля Божия совпадала с волей человеческой, чтобы мы выполняли Её с благоговением и трепетом.

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия,
изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнейшим и чудесным.

Помогай нам в этом Господь!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика