Простить не просящих Прощёное воскресенье

Прощёное воскресенье

Воскресенье 26 февраля
Неделя сыропустная

Прощёное воскресенье — последнее воскресенье перед началом Великого поста, когда завершается Масленица, — православные называют Прощеным воскресеньем.
Православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

Четвёртое и последнее из четырёх воскресений подготовки к Великому посту в Православии.
Входящее в название славянское слово «сыропустная» обозначает «сыр опускаю», то есть «сыр оставляю». В Прощёное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища (но без мяса).

Прощёное воскресенье – последний день перед началом Великого поста.
В православных храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения.
На литургии читают Евангелие из Нагорной проповеди Христа, в которой говорится о прощении обид. А также совершают особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения.

Христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению.
Просить прощения перед началом Великого поста – одна из самых древних христианских традиций. В этот день просят прощения и прощают всем накопившиеся обиды.

Почему это так важно?

Традиция зародилась еще в первые столетия христианства в Египте, когда монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню.
Там они проводили 40 дней практически без пищи и воды.
Это было очень опасное путешествие, ведь выжить в песках нелегко.
Они не были уверены, что пустыня не станет их последним пристанищем.
И действительно, возвращались к Пасхе далеко не все.
Монахи понимали, что они могут умереть.
Поэтому, за день до расставания, перед уходом в пустыню всегда просили друг у друга прощения за всё, примирялись друг с другом. Чтобы в случае гибели не осталась не прощенной обида, которую они могли нанести в период совместного проживания.
Отсюда и пошло название Прощёное воскресенье.

Кого прощать?

В Прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения.
Просто, простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами и душа их страдает от этого. Главное для человека в Прощёное воскресенье – искреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Ведь все мы просим прощения своих грехов у Господа.  Как мы прощаем других, так и Господь простит нам. Прощать других – значит с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

В этот день принято приходить на могилы к успошим, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали этого человека при его жизни, и теперь ничего не исправишь. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

В храмах на Литургии читают библейское повествование об Адаме и Еве, вспоминают грехопадение наших прародителей и изгнание их из Рая.
Адам и Ева согрешили – мучается все человечество. Потому что все мы – члены единого Тела Христова, болеет один член, — плохо всему телу. Это есть одна из ключевых мыслей Писания. Согрешил я – мучается мой брат. В этот день Читают Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы Отче Наш: «и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим». Господь сам показывает нам путь в Царство Божие – отказаться от злых обид, любить и прощать друг друга.

Как простить?

Важно помолиться о тех, кто нанес обиду вам, и простить их, необходимо сделать это даже в том случае  если вы не получили от этих людей просьбу простить их.
Возможно они духовно еще не созрели для подобного шага, но ваша молитва поможет им в этом, а вы избавитесь от боли, которую причинила вам нанесенная обида.

Прощать всегда трудно.
Вроде сейчас кажется, что мы все простили и забыли, а через какое-то время над нами снова возобладает негодование и злость на нашего обидчика.
Всё дело в том, что непрощенные в душе обиды, однажды там поселившаяся, со временем укореняются надолго.
Так бывает, когда нанесённая обида была действительно крайне болезненной и серьезной.
Из-за нанесённых обид мы теряем равновесие, досадуем, гневаемся.
Всё это на руку лукавому, который яростно пытается сбить христианина с пути. Он будет стараться всё время напоминать нам неприятные поступки или слова, сказанные в наш адрес.
Обиду простить совсем не просто!
Непрощение — это боль, рана, которая долго заживает и разъедает душу.
На прощение нужно время и наши собственные усилия.

Христос, испытывав на кресте муки, которые нам страшно и представить, потом простил своих мучителей. И нам Он даст силу простить наших обидчиков.
«Без покаяния нет очищения, а без очищения нет прощения».

Великий пост — время смирения и очищения, но войти в него нужно с отпущенной обидой и чистым сердцем, с душой, не перегруженной обидой.
В ответ на просьбу о прощении принято отвечать «Бог простит».

Помогай нам в этом Господь!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика